Lettre d’information quotidienne

Lettre du 19/12/2017

 

Blé : Légère hausse des cours hier sur le contrat blé Euronext dans le sillage du marché US. Sur le marché physique, les cours évoluent peu et l’activité se réduit à l’approche des fêtes de fin d’année. Outre Atlantique, les cours ont légèrement rebondit sur le CBOT avec des cours proches des plus bas de la campagne et des inquiétudes face à une vague de froid attendue sur les plaines US. À suivre. CBOT proche de l’équilibre ce matin. Euronext attendu stable à l’ouverture.

Maïs : Les cours du maïs sur Euronext ont peu évolué hier dans un marché toujours en manque de liquidité. Sur le marché US, les prix étaient également stables à la clôture avec des opérateurs attentifs à l’évolution des conditions climatique sur le continent sud-américain. Au niveau du commerce enfin, les inspections à l’export étaient plutôt décevantes avec 594,281KT pour des attentes comprises entre 600 et 800KT. CBOT proche de l’équilibre ce matin. Euronext attendu stable à l’ouverture.

Colza : La graine de colza cédait du terrain une nouvelle fois sous l’influence des huiles. En effet, en huile de palme la production est en hausse alors que la consommation reste morose. En Amérique du Sud, des pluies bénéfiques arrivent en Argentine et sauvent le potentiel de production qui était jusque-là étroitement surveillé. Aux États-Unis, le soja est désormais installé sur l’ensemble des échéances sous les 10 $ le boisseau. Marché attendu en petite baisse à l‘ouverture.

Parité €/$ : 1,1795

Pétrole (NY) : 57.16$/baril

Pré-Ouverture Euronext : Marché attendu stable sur les céréales et en légère baisse sur les oléagineux.

         

Blé de meunerie – en €/t

mars-18

161.25

+0.75

mai-18

164.75

+0.50

sept-18

168.00

+0.50

déc-18

171.00

+0.75

mars-19

174.25

+0.75

Maïs – en €/t

janv-18

151.00

+0.00

mars-18

158.00

-0.25

juin-18

164.25

+0.25

aout-18

167.50

+0.25

Graine de colza – en €/t

fév-18

358.50

-1.25

mai-18

362.50

-1.50

aout-18

356.50

-0.75

nov-18

360.25

-1.00

  • Auteur/autrice de la publication :