Lettre d’information quotidienne

Lettre du 26/04/2016

Blé : Les cours du blé ont progressé hier dans le sillage du marché de Chicago. Le Matif a ainsi augmenté de +1.75€/t sur l’échéance Mai 16 terminant à 152.25€/t. En effet, des rachats de positions massifs de la part des fonds sont venus couper les positions vendeuses record sur ce produit (prises de bénéfices). Le marché reste pour l’instant sous l’influence des fonds de pensions et de l’évolution des conditions météo. Ouverture attendue stable ce matin.

Maïs : Les cours du maïs ont repris un peu de hauteur hier sur Euronext après la débâcle de vendredi. Les emblavement US sont maintenant réalisés à 30% contre 16% en moyenne quinquennale (ce qui est cependant dans les attentes). Les pluies soutenues ainsi que les températures fraiches devraient limiter la progression cette semaine. Les chargements hebdomadaires US ont été de 1.1MT soit dans le haut des attentes. Le cumul atteint 23MT depuis le début de la campagne contre 26.6MT l’année dernière. Ouverture attendue stable ce matin.

Colza : La graine de colza corrigeait hier en début de séance avant de se reprendre en fin de journée soutenu par la graine de soja US. En effet, les fonds restent très sensibles à l’évolution des conditions météo sur les plaines argentines et repassent aux achats suite a de nouvelles prévisions de pluies. Par ailleurs, les chargements de soja aux États-Unis ressortaient dans les attentes à 279 KT (200/400) ce qui est bon à cette période de l’année où normalement l’origine sud-américaine prend le relais. Marché attendu stable ce matin.

Parité €/$ : 1,1264

Pétrole (NY) : 42,64$/baril

Pré-Ouverture Euronext : Marché attendu stable sur les céréales et sur les oléagineux.

Suivez-nous sur Twitter

Blé de meunerie – en €/t
mai-16152.25+1.75
sept -16163.00+1.00
déc-16169.50+1.00
mars-17173.50+0.75
Maïs – en €/t
juin  -16159.50+0.50
aout  -16166.00+1.00
nov -16166.25+1.50
janv-17168.75+2.00
Graine de colza – en €/t
mai -16374.75+0.25
aout -16366.25+2.00
nov -16368.75+1.50
fév-17370.50+1.00
  • Auteur/autrice de la publication :