Blé : Les cours du blé sur Euronext ont une nouvelle fois peu évolué vendredi dernier. Sur l’ensemble de la semaine, les prix sont en baisse d’1 €/T sur l’échéance décembre partagés entre la baisse de l’euro/dollar et la pression récolte. La récolte progresse rapidement en France avec au 22 juillet, 63% des blés récoltés contre 33% la semaine précédente. Dans le même temps, les estimations de production sont revues en hausse à l’image de Soufflet qui estime la production à 39MT. Outre-Atlantique, la volatilité baisse également avec des cours qui se stabilisent au-dessus des 5 $/bu. CBOT en hausse de 4 cts/bu ce matin. Euronext attendu en légère hausse à l’ouverture. Maïs : Les cours du maïs ont fini la semaine sur une petite baisse. Le contrat NOV perd 0.25€/T sur la semaine. Les notations de culture chutent en France et perdent 11% en une semaine seulement ! (67% de bon/excellent). Cela s’explique par les températures caniculaires de la semaine dernière, en pleine floraison. Des pluies ont balayées la France ce weekend mais le rendement est déjà impacté sur de nombreuses parcelles. À noter que l’Euro continue de baisser et atteint un plus bas depuis 2 ans. Ouverture attendue en petite hausse ce matin. Colza : Les cours de la graine de colza étaient également stables vendredi dernier après avoir touché la barre des 380 €/T en milieu de semaine, un plus haut sur l’échéance décembre. En variation hebdomadaire, l’échéance novembre affiche une hausse de plus de 4 €/T face à des rendements décevants en France et en Allemagne. À noter l’expiration de l’échéance août mercredi prochain et qui n’est désormais plus représentative des marchés physiques. Outre-Atlantique, les cours de la graine de soja ont peu évolué en cette fin de semaine. À suivre ce soir les notations de culture, qui sont actuellement sur des niveaux historiquement bas. Euronext attendu stable à l’ouverture du marché. Parité €/$ : 1.1127 Pétrole (NY) : 56.10 $/baril Pré-Ouverture Euronext : Marché attendu légèrement haussier sur les céréales et stable sur les oléagineux |